27 августа 2012 г.

Навязанные ценности или "всё, как у людей"

Как правило,  человек, будь то мужчина или женщина, живёт многими общепринятыми ценностями. Они восхваляются, они воспеваются, они придают статус, они заставляют крутиться, шевелиться, действовать, развиваться, в процессе добычи этих ценностей.И это  хорошо, но  это и  плохо.
Хорошо, что служит стимулом к развитию, а плохо потому, что закрываются  другие ценности, не давая оглянуться и подумать:  а так ли это мне на самом деле нужно? И живёт такой человек, как белка  в колесе, не поднимая головы над навязываемыми ему устремлениями и хотениями, сам себя не зная и не понимая. А неимение чего-либо (из  общепринятого по списку)  заставляет его страдать и удваивать силы для обретения. Рождается  зависть,  соперничество, злость,  одержимость,  чувство  обделённости, различные комплексы и т.д.  и  т.п. 
Но спрос рождает предложения и если не получается обрести желаемое естественным путём, то в ход идут всевозможные нетрадиционные способы достижения. Конечно  не каждый к ним прибегнет, но на данный момент это уже становится повальным увлечением и теперь уже не традиционные  приспособы работают на традиционные ценности – только плати и будет тебе щасте ( наверно, может быть…).  Но есть и другой выход – задуматься и разобраться в себе:  а так ли мне это на самом деле нужно, этого ли я на самом деле хочу? Дорогие, а Вы не задумывались, что у всего есть обратная сторона и, не имея чего-либо,  Вы приобретаете гораздо большее? Именно обретаете, а не теряете и обретаете то, что для Вас наиболее ценно на данный момент? Что обретаете?  Может быть СВОБОДУ?  Свободу остановиться, оглянуться, подумать, понять и строить свою жизнь так,  как Вам это действительно нужно. Но, конечно,  для этого придётся проделать немалую внутреннюю работу по пониманию себя и поиску и восстановлению своих ценностей, так долго закрываемых  общепринятыми.

«Лучше быть нужным,  чем свободным»???  -  а кому мы нужны, если не своим делом не на своём месте… 

© Copyright: Ольга Савченко, 2012
Свидетельство о публикации №21208271206

2 комментария:

  1. Ольга, я уже давно работаю над темой свободы и "тайной религии" быть, как все. За два года я еще не смогла конкретно определиться и сказать сколько и какой свободы мне нужно. С моей точки зрения, чудес пока не происходит, но хочется надеяться, что это только мое внутреннее ощущение. Найти золотую середину,вероятно, можно. Интересно на долго ли!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лариса! Невозможно определиться сколько и какой свободы нужно не определившись с тем, что нужно от жизни вообще. Когда же цель и приоритетное направление определены, то всё остальное подстраивается под это и чем больше свободы для продвижения в выбранном направлении, тем лучше. И главное, конечно, это свобода быть собой.
    Но это не значит, что нужно противопоставлять себя другим, полностью отметая общественные ценности и стать этаким напоказ асоциальным человеком. Всё должно быть разумно и гармонично, а социальные ценности могут быть и полезными, как инструменты, в случае необходимости, для достижения или продвижения к своим ценностям, к тому же они (социальные ценности) могут совпадать с личными. Вся работа состоит в том, чтобы самоопределиться и действовать уже относительно этого самоопределения.

    ОтветитьУдалить

Копирование только с указанием автора и ссылкой на блог.
♡ ✿ ★ ♥ ツ