20 февраля 2011 г.

Тропа мудрости


Вот она та вершина, тот берег, та сторона  к которой так стремился. Совсем рядом, её уже видно и кажется всего ничего расстояние: рукой подать, но…

Сухой холодный ветер, а вокруг ничего. Под ногами и вокруг каменная пустыня и куда ни глянь всюду камни, побольше и поменьше, торчат острыми глыбами. И ни птиц, ни растений, ни зверей, ни людей. Только камни, ветер и протяжный скрип узкого и ветхого подвесного моста на ветру, что раскинулся между двух горных выступов, а под ним глубокая пропасть.

Что же ты задумался, Путник, и стоишь  на краю пропасти у самого подножия моста, почему не торопишься к заветной цели? Разве не ты без оглядки спешил к ней, не замечая ничего вокруг? Ты так торопился, что не увидел, как всё рушилось на твоём пути... И вот вокруг каменная пустыня и ты один среди этих камней, а перед тобой ветхий подвесной мост-- это всё что ты себе оставил. Но теперь ты думаешь, Путник, ты планируешь и выверяешь каждый свой будущий шаг по этому мосту— это твой единственный шанс дойти до цели… Это твоя тропа мудрости.

Автор Ольга Савченко

12 комментариев:

  1. А чтобы последний шаг стал тропой мудрости, что нужно?

    Рисунок потрясающий! Не верится прям, что это нарисовано!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно пойти по этому мосту,там каждый шаг может стать последним...а может и не стать )))
    Да, вчера смотрела сама на рисунок и думала: как фото получилось. Но только там ошибка в изображении,я же этот мост во сне видела и не разглядела в деталях,но глядя вчера уже на размещённый здесь поняла,что нужно по началу и окончанию моста продолжить верёвочки до земли,а то перила уж действительно на честном слове держаться ,но пока руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
  3. Глубоко и проникновенно...Как в жизни...каждый шаг может стать последним,только мы этого почему-то не замечаем,лишь когда упираемся в препятствие...Только тогда и видим.

    ОтветитьУдалить
  4. Володя, да, это я и хотела передать...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. этот комментрарий от моей дочки Оксанки ей понравилась ваша рукопись: ✿хорошо написано.★ я думаю, что ваша рукопись имеет глубокий смысл.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,рада,что Вам понравилось ♡

    ОтветитьУдалить
  7. Знаешь, Оль, в первый раз я у Коэльо вычитала, что огромное большинство народа тормозит как раз тормозит перед последним шагом. постоят, посмотрят, а потом - отказываются идти.
    А вот почему так происходит, начала понимать только недавно. На мой взгляд, дело вовсе не в том, что реально опасно. Дело в том, что иллюзия опасности настолько реалистична, что народ уходит. Но это только иллюзия, морок... Наверное, такая же искусная, как твой рисунок - смотришь, и видишь фотографию! А на самом-то деле...
    В общем, не верь глазам своим и иди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арин, тут речь о другом, о том что вообще, реально, как аллегорический образ, осталась только ветхая тропа в виде моста над пропастью. Всё остальное разрушено и растрачено бездумными действиями и теперь требуется выверять каждый свой шаг, теперь это- шаги по тропе мудрости, а не бездумности и безответственности, как до сих пор было.

      Удалить
    2. Прости, Оль, по моему глубокому убеждению "осталось только" - это тоже иллюзия. НИКОГДА не бывает такого, что впереди только один вариант. Даже по самым скромным и слепым подсчетам, их должно быть, минимум, два. Но обычно - больше. Потому что шаг в бездну иногда приводит туда, куда ты никак не мог добраться по прочным каменным ступеням.

      Удалить
    3. Арин, бывает все или все может быть, речь вообще не о вариантах, а о бездумном,расточительном и разрушительном прохождении всего предыдущего пути. Вариантов может быть масса, но выбор один... о том и речь. Можно продолжать тыкать пальцем в небо( в варианты ) и оказываться где угодно и как угодно, думая, что все это приближает к цели, но подобное уже использовано и истрачено( по сюжету ). Остаётся суммировать весь предыдущий опыт и делать уже обдуманные шаги. То что, порой, уже не осталось ни времени ни сил, по причине их растраты, это ты, возможно, ещё узнаешь. А эта работа именно о таком крайнем варианте и ни о каком другом.

      Удалить

Копирование только с указанием автора и ссылкой на блог.
♡ ✿ ★ ♥ ツ