29 июня 2011 г.

Солнечный зайчик счастья


Однажды, ранним утром, в окно заглянул солнечный зайчик. Робко проскользнув по занавескам он соскочил на стену и замер. Но через мгновение, вдруг, словно осмелев, закружился в радостном искрящем танце, прыгая по всему, что находилось в комнате и даже показалось, что он весело звенел тонким колокольчиком детского смеха  делая всё вокруг радостным и весёлым. По занавескам пробежал лёгкий ветерок, слегка качнув их , но неожиданно набрав силу он распахнул окно и... тысячи солнечных зайчиков ворвались в комнату залив её искрящимся светом и растворив стены, а вокруг было лето! Тёплое, ласковое, солнечное и весёлое, как беззаботный заливистый смех ребёнка, со множеством солнечных зайчиков превратившихся  в нежные головки ромашек. Тёплый ветер, играя, сдувал с них белые лепестки и, кружась в залитом солнечным светом пространстве, лепестки звенели и переливались: любит, любит, любит...

Проза.ру: Ольга Савченко, 2011
Свидетельство о публикации №21106290521

13 комментариев:

  1. Теплый,легкий рассказ,прекрасная иллюстрация.

    ОтветитьУдалить
  2. Самая настоящая иллюзия и есть реальность)))) приятно читается и представляется))) Оль спасибо что поправила оформление своих блогов теперь получаю удовольствие в оптимальном варианте и красиво и удобочитаемо))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    Лен,над первой фразой чуть голову не сломала.Не поняла, как иллюзия может быть реальностью ,если она- иллюзия. Не,но тут либо то либо другое )))

    ОтветитьУдалить
  4. павел токмовцев02.07.2011, 14:44

    В буддизме вся реальность и есть иллюзия .Тихая, удивлённая восторженность Вашего пера ,манит в волны ромашковых ,уходящих в загоризонтную бесконечность ,лугов .Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Павел!
    Если так глобально воспринимать этот мой рассказик,то да,мир вокруг- иллюзия,согласна. А в частности я бы предпочла всё же разделять для себя реальность от вымысла, т.е. от иллюзий.

    ОтветитьУдалить
  6. павел токмовцев03.07.2011, 11:30

    Оля, мне уже давно за 60 и то что по молодости казалось не существенным ,сейчас воспринимается насущноважным.Хочеться нырять и плавать и парить во всей и над всей этой прекрасностью ,которую ранее ,бегая за другими ,в то время более важными ценностями ,просто не замечал.Так что реальность переходит в иллюзию и наоборот в зависимости от ракурса взгляда.У Эдгара По есть рассказ " Мёртвая голова".Интересная интерпретация реальности.Ещё раз Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Все гораздо проще. Реальность и иллюзия представляют собой разные СИСТЕМЫ взглядов. Эти системы взаимоисключающие,поэтому не могут не только переходить друг в друга,но и рассматриваться одновременно. Иначе можно запутаться.
    Первая система исходит из того,что мир иллюзорен.
    Вторая ,что мир реален. В любой системе есть свод взаимодополняющих правил. И любая состоявшаяся ситема,как эти обе правильны,но лишь в своих рамках. За их пределами правила систем не работают.
    Ну а то что написала Ольга--это лишь вымысел...Вымысел может рассматриваться и как иллюзия и как реальность.Это зависит от того в какой системе он рассматривается.
    То же самое можно говорить о снах. Тут важно то,что если сон рассматривается как иллюзия,то и бодрствование автоматически должно рассматриваться как иллюзия. Если сон рассматривается как реальность,то и бодрствование автоматически должно рассматриваться как реальность. Мешать эти понятия нельзя,т.к. они принадлежать разным системам правила которых взаимоисключают друг-друга.

    ОтветитьУдалить
  8. И еще в догонку. Переходить может не иллюзия в реальность и обратно,а иллюзия или реальность могут менять свои формы. К примеру то же бодрствование и сон...В социуме принято считать,что бодрствование это реальность,а сон --иллюзия. Это ошибочное мнение. Коль путь логической цепочки идет от бодрствования как от реальности,то в данном случае рассматривается система относящаяся к реальности. В ней реально все ,что можно воспринимать(органами чувств. Во сне человек воспринимает все аналогично бодрствованию. Он видит,слышит,чувствует запахи,осязает...Другими словами сон имеет такую же картину мира ,аналогичную бодрствованию. Поэтому исходя из выбранной системы сон--это реальность.
    Аналогично можно рассмотреть все при принятии бодрствования как иллюзии...но тут уже иные правила.

    ОтветитьУдалить
  9. На самом деле радостно,что мой рассказик вдруг воспринялся так масштабно. С иллюзией и реальностью разобрались наверно теперь. Лично я до сих пор думала лишь о малом,например о восприятии личных событий и отношения к ним, ведь если личное восприятие не соответствует реальности, по каким-то причинам, то оно уводит в мир иллюзий, т.е. того чего на самом деле нет и мы в таком случае заблуждаемся , делаем не правильные выводы, а после них и действия. Да, со временем, возможно, эта иллюзия рассеется и мы увидим свою ошибку, но часто бывает,что уже поздно что-либо исправлять.
    Что касается более масштабного мировоззрения,то мир для меня и реален и иллюззорен и я согласна с Владимиром: смотря из какой системы воспринимать.
    И спасибо Павлу за ответ, который родил во мне идею нового рассказика...

    ОтветитьУдалить
  10. Если личное восприятие не соответствует реальности,а мир принимается за реальный,то это не иллюзия,а ошибочное мнение...А если еще точней,то рассматривая мир как реальный,личное восприятие и есть та самая реальность,ибо то что воспринимается и есть в этом случае реальность,а то что считают другие--это их реальности,ибо вызвано все их восприятием,если конечно выводы их делаются на основании своих восприятий,а не выдумок.Выдумка не может в системе реальности быть иллюзией,ибо иллюзия в этой системе--отсутствие реальности.
    А вот неправильные выводы на основе своего восприятия --это совершенно иной вопрос.Да и выводы,обычно делаются правильные,а вот действия по разным причинам могут не соответствовать самим выводам...

    ОтветитьУдалить
  11. Я не о личном восприятии мира вообще, в таком случае это и есть реальность для воспринимающего, его реальность, которая может меняться.
    Я вообще совсем о другом личном, о чём-то о своём ))) Когда за реальность принимаются личные домыслы или воображение о каких-либо событиях связанных с действиями других людей и тогда такой человек живёт и действует в иллюзии относительно действительной реальности связанной с действиями,как оно на самом деле было или не было вообще ничего,тех людей.

    ОтветитьУдалить
  12. павел токмовцев04.07.2011, 22:45

    С нетерпением будем ждать новые произведения.Они у Вас все добром дышат.

    ОтветитьУдалить

Копирование только с указанием автора и ссылкой на блог.
♡ ✿ ★ ♥ ツ